Экономическая политика России в условиях мирового финансового кризиса

Контрольная работа по дисциплине «Политология»

Выполнил к-т 4к43-7 у.о. Дорошенко Д.О.

Военная Академия Ракетных Войск Стратегического Назначения им. Петра Великого

Москва 2009 г.

Введение

История экономики знает не один мировой кризис, но самый сокрушительный из них - это кризис 1929 - 1933 гг. Как известно из учебного курса экономической теории, кризис в экономике обычно начинается в результате превышения совокупного предложения над спросом в какой-либо отрасли. Несмотря на многократное увеличение роли и места государственного регулирования в рыночной экономике, нынешнего кризиса не удалось избежать. В отдельных ведущих отраслях многих развитых стран кризисы каждые 7 - 8 лет давали о себе знать. Принимаемые меры - ограничение производства, временная остановка выпуска продукции, контроль и регулирование цен - приводили к стабилизации и выравниванию экономического роста в том или другом случае [3].

Кризисом в экономике называется состояние, когда увеличение ВВП, т.е. экономический рост, сдерживается потому, что рынок уже насыщен, и не только новое, но и прежнее количество продукции не поглощается рынком, а потому крайне необходимо во избежание стагнации производства расширять рынки сбыта. В нынешних реалиях это возможно только за счет передела мировых рынков. Но, чтобы не углубляться в политику, можно лишь констатировать факт наступления с осени 2008 г. рецессии, понижательной фазы кризиса. И задача правительства любой страны заключается в том, чтобы сократить время и амплитуду спада в экономике и перевод ее на повышательную фазу кризиса [3].

Злоупотребление допингом "дешевых денег" и проблемы с ипотекой в Соединенных Штатах Америки породили настоящую цепную реакцию. Паралич мировой финансовой системы вызвало и всеобщее недоверие на рынках. Что, конечно же, не могло не сказаться на реальных секторах экономики. Поэтому кризис, начавшийся как финансовый, на глазах превращается в кризис экономический. В той или иной степени он проверяет на прочность все страны, их способность защитить благосостояние своих граждан, экономику, национальную валюту. Этот вызов стоит сегодня и перед Россией. Сегодняшний мировой кризис с учетом его масштаба, как выразился премьер В.В. Путин, подобен стихии: "В рамках давно созданной и действующей мировой финансовой системы его, как и природное бедствие, предотвратить было невозможно".

Финансово-экономическое состояние России в период мирового финансового кризиса

После десяти лет динамичного экономического роста Россия сталкивается с серьезнейшими экономическими вызовами. Глобальный экономический кризис приводит к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения. Его воздействие на Россию имеет свою специфику. Это связано с накопленными деформациями структуры экономики, высокой зависимостью от экспорта природных ресурсов, слабой конкурентоспособностью несырьевых секторов экономики, неразвитостью ряда рыночных институтов, включая финансовые [3].

Работа по реализации "Стратегии-2020" начинается в очень сложных условиях. Россия, как и другие развитые экономики мира, находится в сложных условиях большого количества неопределенных факторов мировой экономики. При определении целей и задач экономической политики на 2009 - 2011 г.г. и дальнейшую перспективу в Бюджетном послании Президент Российской Федерации исходил из того, что за последние месяцы существенно возросла неопределенность на мировых рынках сырья, продовольствия и капитала. Продолжается замедление темпов роста мировой экономики. Внешние факторы оказывают серьезное воздействие на российскую экономику. Это обусловлено и тем обстоятельством, что, несмотря на высокие темпы экономического роста в последние десять лет, нынешняя структура российской экономики еще не отвечает современным требованиям динамично развивающейся страны. Она существенно отличается от структуры экономики развитых стран, где высок удельный вес образования, науки, здравоохранения.

При таких условиях необходимо повышение устойчивости национальной экономики на основе совершенствования ее структуры, внедрения инноваций, осуществления модернизации в сфере оказания социальных услуг, улучшения транспортной, энергетической и финансовой инфраструктуры, формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности. В этих целях бюджетная политика должна формироваться с должной степенью осмотрительности, учитывать все возможные сценарии развития мировой экономики, включая негативные, и в то же время быть активной, в максимальной степени использовать все имеющиеся возможности.

В рамках саммита "двадцатки" 16.11.2008 в Вашингтоне Президент России Дмитрий Медведев, выступая перед представителями общественных, академических и деловых кругов в Совете по международным отношениям, подчеркнул, что "Россия - часть глобальной экономической системы, нас не обошли те проблемы, которые существуют в других странах, и мы, к сожалению, платим за них такую же высокую цену". Тем не менее, у любого кризиса, даже такого серьезного, как нынешний, "...есть и некий плюс. Это возможность все-таки заново отрегулировать систему экономических отношений. А это тот вызов, на который мы не можем не ответить".

За последние годы российская экономика стала более стабильной, накоплены довольно значительные золотовалютные резервы, до последнего времени мы имели неплохие макроэкономические показатели. Оценивая итоги периода 2000 - 2008 гг., нужно отметить наибольшую успешность 2007 г., когда ускорение темпов роста ВВП составило 8,1%, прирост инвестиций - 21%, сделан значительный шаг в диверсификации производства, опережение роста продукции машиностроения, реализация национальных проектов, прорыв в жилищном строительстве [3].

Глобальный кризис еще раз подтвердил известную истину - основой национального богатства и экономической безопасности является в первую очередь конкурентоспособный реальный сектор экономики.

Наиболее серьезно "заявляет о себе" диспропорция на рынке труда, вызванная дефицитом высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров. Экономический рост в дальнейшем все больше будет зависеть от решения задачи подготовки и переподготовки рабочих кадров, а стало быть, проблемы человеческого капитала, уровня жизни и доходов всего населения, в соответствии с потребительскими стандартами, характерными для стран с развитой рыночной экономикой.

Финансовый кризис осени 2008 г. еще и не начинался, но его последствия были уже заметны на отечественном потребительском рынке. С лета 2008 г. процентные ставки возросли в среднем с 12 - 14 до 18 - 20%. Выросли в цене все кредитные услуги. Сегодня компании, работающие на отечественном потребительском рынке, нуждаются в средствах для погашения старых кредитов, их беспокоит непредсказуемость поведения банков, в частности тех, которые получили кредиты от государства, оставили их у себя для собственной устойчивости и не дают кредитов малым и средним банкам, работающим с бизнесом, обслуживающим потребительский сектор. Как следствие, из-за сложности финансовой ситуации растут цепочки неплатежей.

Наиболее острой проблемой в настоящее время является рост цен. Необходимость замедления роста цен - одновременно макроэкономическая и социальная проблема. Инфляция уменьшает реальные доходы граждан, их покупательную способность, склонность к сбережению, подрывает основы многолетнего бюджетного планирования. Кроме того, с точки зрения создания основ долгосрочного роста экономики и устойчивости бюджета важно преодоление отрицательных демографических тенденций. Согласно прогнозам численность занятого населения будет постепенно сокращаться при одновременном росте числа пенсионеров.

Корректировка налоговой политики направлена на стимулирование внутреннего спроса, переключение его на импортозамещение в экономике. С начала 2009 г. оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам. Начиная с 2010 г. предполагается увеличить размер амортизационной премии - с 10 до 30%. Предприятиям предоставлено право уплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала 2008 г., что позволит не платить налога с прибыли, существующей только "на бумаге". Таким образом, бизнесу не придется заниматься по факту бесплатным кредитованием государства. А регионам, региональным бюджетам - возмещать излишне уплаченные налоги в начале следующего года.

С 26.01.2009 за счет федеральной части снижена на 4 процентных пункта ставка налога на прибыль. Это примерно свыше 400 млрд руб., недополученных в федеральный бюджет, но все эти деньги останутся работать в экономике. При этом регионам предоставлено право, в свою очередь, уменьшать этот налог также на 4 пункта. А согласно теории мультипликации это повлечет увеличение ВВП.

В России в среднем предельная склонность к потреблению населения равна 3/4, т.е. снижение ставки налогов хотя бы на 20% от существующей должно привести к увеличению темпа экономического роста на 15% (это означает 15% от величины предыдущего экономического роста примерно в 7%, т.е. на 1,005%).

Сейчас в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса действует фиксированная ставка в размере 15%. Для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес, создания дополнительной мотивации для его развития регионам дано право снижать ставку на 10 процентных пунктов - до 5%, дифференцируя ее в зависимости от вида бизнеса и других объективных показателей [3].

Нынешняя антикризисная фискальная политика руководства нашей страны строится в основном на использовании государством двух экономических регуляторов: налогов и государственных расходов. Они могут применяться в различных сочетаниях, что дает множество вариантов воздействия на реальный объем национального производства и его структуру, на занятость и инфляцию. Оба рычага подчинены одной цели и тесно связаны между собой. Увеличение государственных расходов также ведет к росту совокупного спроса и ВВП.

В отечественной экономике наблюдаются классические стагфляционные процессы, усугубленные девальвацией национальной валюты. Значительное падение мировых цен на сырье (нефть, металлы) лишь незначительно повлияло на цены внутри страны. И причина тому - монополии, которые отказываются умерить свои аппетиты в сфере тарифов и расходов. Кроме того, масштабное падение курса рубля к евро и доллару привело к резкому удорожанию импортных товаров. По некоторым оценкам, 20%-ная инфляция по итогам 2009 г. на фоне разворачивающегося кризиса и спада в экономике - вполне умеренный, оптимистичный прогноз. Российские власти предполагают, что динамика ВВП в 2009 г. составит от 0% и ниже, при этом дефицит российского бюджета будет значительно меньше 10% ВВП, а обещания в отношении курса рубля будут выполнены.

Значительная часть государственных расходов связана с ассигнованиями на социальные и хозяйственные цели, поэтому в идеале прирост государственных расходов должен увеличить размеры потребления населения и размеры совокупных инвестиций. Увеличение спроса на потребительские и инвестиционные товары расширит емкость рынка. Бизнес откликается на это расширением производства, что приведет к росту совокупного предложения, т.е. к увеличению ВВП.

Все эти меры по поддержке отечественной экономики и реального сектора должны сократить длительность экономического цикла и ускорить процесс выхода экономики из фазы депрессии [3].

Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год

Нельзя не остановиться на программе антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в ноябре 2008 года утвержден план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Он включает оперативные меры, призванные защитить граждан и экономику страны от кризисного шока, сохранить жизнеспособность российской финансовой системы.

В настоящее время реализация этого плана в основном завершена. Принятые антикризисные меры позволили не допустить разрастания кризиса. В сегодняшних условиях это позволяет сосредоточиться как на решении текущих антикризисных задач, так и на создании основ для устойчивого социально-экономического развития страны в посткризисный период.

Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год является документом, определяющим приоритетные задачи по преодолению кризисных явлений в экономике страны и пути их решения.

Правительство Российской Федерации осуществляет свою деятельность исходя из следующих приоритетов.

Первый приоритет - выполнение в полном объеме социальных обязательств государства перед населением и развитие человеческого потенциала.

Предпринимаются меры, направленные на поддержку граждан и семей, наиболее пострадавших в период экономического кризиса, на усиление социальной защиты населения, обеспечение необходимых объемов и качества социальных и медицинских услуг, доступность качественных и безопасных лекарственных средств. Расширяются масштабы деятельности государства в сфере занятости, включая сдерживание роста безработицы, развиваются программы переподготовки работников, оказывается адресной поддержки гражданам в трудоустройстве. Началась модернизация пенсионной системы.

Второй приоритет - сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала для будущего роста.

Деятельность Правительства Российской Федерации в этой сфере направлена на создание условий для существенного повышения эффективности российских предприятий. При этом помощь государства не будет подменять ответственность бизнеса. На поддержку вправе рассчитывать лишь те предприятия, которые ориентированы на обновление, рост эффективности и продвижение на рынок конкурентоспособной продукции, но сегодня испытывают временные трудности в связи с недостатком кредитов и снижением спроса.

Третий приоритет - активизация внутреннего спроса на российские товары как основы для восстановления экономического роста. Правительство Российской Федерации предпримет усилия, чтобы компенсировать сжатие рынков, ослабить зависимость от внешних факторов, максимально эффективно задействовать внутренние ресурсы.

Важную роль будет играть внутренний спрос со стороны государства (государственные инвестиции и государственные закупки) в сферах жилищного строительства, развития транспортной инфраструктуры, государственного оборонного заказа. Будут приняты меры по защите внутреннего рынка и предоставлению преференций отечественным производителям в соответствии с международной практикой.

Четвертый приоритет - стимулирование инноваций и структурная перестройка экономики.

Российская экономика должна выйти из кризиса обновленной, более сильной и современной. Государство поддерживает инновационные проекты, в том числе направленные на технологическое обновление предприятий, повышение ресурсо- и энергоэффективности. Наличие программы повыше