Классические традиции обучения грамоте

Горячева И. А.

Сегодня многие родители, отдающие детей в школу, либо пребывают в замешательстве, либо в блаженном неведении. Методики настолько непостижимы для родительского сознания, что создается впечатление: это область только для посвященных. Причина такого усложнения – направленность нынешней системы образования на жесточайшую интеллектуальную подготовку. Все родители стремятся, как можно раньше обучить детей грамоте, чтобы облегчить для них путь вхождения в школьную жизнь. Часто мы слышим произнесенную с умилением фразу: мой ребенок знает все буквы с трех лет! Нескончаемая гонка к дурной бесконечности. К сожалению, через год пребывания в школе желание учиться у детей пропадает, и дети теряют вкус к чтению, письму, школьным занятиям, не формируются умения связно высказываться, рассуждать о вещах простых и естественных, разборчиво и стройно писать.

Вызвано это уходом образовательных традиций старой, классической школы, понимания того, что образование – это не интеллектуальный прессинг, а способ «передачи культурно-исторического опыта, дар одного поколения другому»1, воспитание через обучение. В современных методиках, учебниках происходит вымывание человеческого начала, а с этим происходит и разрушение системы духовных и нравственных координат. Для православной семьи немаловажно, каково будет вхождение ребенка в русскую грамоту, посредством какой методики, поскольку любая методика так или иначе влияет на нравственность, на душу ребенка, тем более постижение родного слова, так как через слово ребенок познает все остальные науки, через слово входит в мир отечественной культуры, истории. И потому немаловажно, какую первую учебную книгу, какую Азбуку возьмет ребенок в руки. Первая учебная книга оставляет ребенка такой глубинный след в его сознании, что память о ней сохраняется всю жизнь.

Мы будем говорить об основателе научной педагогики в России К.Д.Ушинском и его учебных книгах для чтения, составляющих единую книгу «Родное слово». Классики мыслили в простоте и естестве. Они вводили ребенка в жизнь через осознание ее реалий при сохранении духовного строя понятий, их иерархии.

С первых страниц Азбуки, сообщая ребенку азы русской грамоты и одновременно начиная знакомить дитя с окружающим миром, К.Д.Ушинский сразу в сознании ребенка выстраивает духовную иерархию ценностей, основополагающих жизненных понятий. При выполнении заданий, подготавливающих детскую руку к письму, он как бы вводит ребенка в его ближайшее окружение. На страницах, предлагающих рисование по клеткам, изображены всевозможные предметы, расположенные, как это видно при внимательном рассмотрении, в духовно значимой градации. Сначала ребенок зрит то, что находится рядом с ним: учебные вещи, игрушки, житейские мелочи. Затем – очертания животных, растений, знакомых ребенку. И в конце изображен человек – доминирующая крепкая устойчивая фигурка мальчика. Над предметным миром и миром природы главенствует человек, существо разумное, мыслящее.

За упражнениями в рисовании по клеткам следует «Письменная азбука», в которой вновь отражена идея распознавания мира, близкого ребенку, и расширения круга познаний, объяснения цели человеческого существования. Сначала идут отдельные слова и в рисованном виде изображается все близкое ребенку: няня, детские проказы, жизненно значимые вещи: санки, часы, ружье, воз, дом, орудия труда; конечно же, животные домашние и дикие, растения. Без иллюстраций включены названия городов. Следует значимый блок – именование людей христианскими именами – осознание людей детьми Божьими. И на последней странице «Письменной азбуки» изображен Христос, воздевший осеняющую руку, и фраза «Мир вам!», несущая благословение всему человеческому роду, всему тварному миру.

А вот «Печатная азбука», воспроизводящая содержание «Письменной», но уже без иллюстраций, скромно разделенная на главки английскими линейками, заканчивается уже иной фразой: «Люди живут в мире, да не в мире». В ней содержится отрезвляющее указание на гнездящийся в человеческом житии порок и через логику всего предыдущего содержания наставление в обретении на жизненном пути мира душевного, исправления и совершенствования мира внутреннего.

При внимательном рассмотрении обнаруживается, что все материалы Азбуки расположены в духовно значимой для детского миропонимания градации: в этом лаконичном материале отражена идея распознавания мира, близкого ребенку, постоянного расширения круга познаний, объяснения места человека в мире и цели его земного существования. Лишь единожды во всем «Родном слове» Спаситель присутствует «Лично» в Азбуке. И это глубоко символично. Возносящийся на небеса Сын Божий обещает утешение, Свое незримое присутствие, понуждает человека обнаруживать Бога в земном бытии, искать во всем духовный смысл, вглядываться в себя, соизмеряя с Идеалом. Тем самым ребенок подсознательно приобщается к тысячелетней христианской традиции Богоискания и педагогически «наставляется» на этот тернистый путь.

Так виртуозно просто, лаконично Азбука – первая главная книга в жизни ребенка несет Слово Божие и передает все жизненные истины. Текстовой материал, несмотря на краткость, наполнение общечеловеческой лексикой, обладает неким ритмическим характером фраз, энергией живого слова, бодростью духа, отсутствием внешней назидательности и истинностью высказываний. Читая отдельные слова, коротенькие предложения Азбуки об упорстве алмаза, который только алмазом режется, об обязанности трудиться, предостережения от шалостей, хвастовства и бранных слов, ласковое обращение к отцу, деду, христианские имена, благословение Христово, усваивая весь сплав христианских ценностей, обозначенных в Азбуке, ребенок признает высшие начала жизни, устремляется к добру, учится любить ближних, почитать родителей, серьезно относиться к труду, проникается осознанием необходимости совершенствоваться, исправляться, понимает, что это требует больших усилий и настойчивости.

Классическая традиция художественного оформления на страницах первой детской книжки действует на душу облагораживающе, а «всякое искреннее наслаждение изящным есть уже само по себе источник нравственного чувства»2 . Иллюстрации, выполненные в реалистической манере, дают настоящее, неискаженное представление об изучаемом предмете, о его исключительности и ценности, оставляют глубинный след в сознании ребенка. Шрифты, их плавные нажимные и волосяные линии, точки, центральная симметрия расположения материалов, наполненность пространства страницы «воздухом», изящные рисунки-эмблемы, ненавязчивая нумерация уроков, ясно различимое главное и второстепенное создает общее впечатление ажура и напоминает легкую кованую решетку, ювелирное украшение. Композиционная стройность каждой страницы, впитавшей классические художественные каноны, является воплощением зримой гармонии.

Очевиден резкий контраст современных Азбук с изданными в дореволюционное время, с Азбукой К.Д.Ушинского как образцом педагогической классики. Несмотря на то, что школа призвана готовить ребенка к жизни и давать ясное, цельное представление о месте человека в мире, на страницах учебников отсутствуют, искажаются или принижаются значимые реалии человеческого бытия, имевшие ценность во все времена и