Педагогическое тестирование знаний по физической культуре школьников 8-17 лет с легкой степенью умственной отсталости

Кандидат педагогических наук О.А. Барабаш

Дальневосточный государственный университет, Владивосток

Объективный контроль знаний на соответствие требованиям образовательных нормативных документов различного уровня - одна из актуальных проблем настоящего времени [4]. Как учащиеся овладевают учебным материалом, насколько верны, прочны и гибки приобретенные ими знания и умения, какие корректирующие элементы следует внести в содержание и форму познавательной деятельности - вот перечень актуальных в настоящее время вопросов. Ответить на них в какой-то степени позволяет педагогическое тестирование. Согласно Отраслевому стандарту педагогические тесты, термины, определения ОСТ Т 1.1 (2000), педагогическое тестирование - это один из наиболее стандартизированных и объективных методов контроля и оценивания знаний, умений и навыков испытуемого. На наш взгляд, он лишен таких традиционных недостатков, присущих другим методам контроля знаний, как неоднородность требований, субъективность экзаменаторов, неопределенность системы оценок и т.п. Современное педагогическое тестирование представляет собой комплекс стандартизированных методов измерения тех латентных параметров человека, которые определяют уровень его подготовленности и соответствие образовательным стандартам в конкретной области знаний.

Анализируя особенности состояния проблемы проверки и оценки знаний, следует отметить, что эта проблема многогранна и рассматривалась исследователями в самых различных аспектах. В нашей стране опубликовано большое количество работ, касающихся функций, методов, принципов проверки и оценки знаний, общих и частных вопросов оценки. В изучении этой проблемы можно выделить несколько основных направлений. Значительную группу представляют работы, в которых исследовались функции проверки и оценки знаний в учебном процессе, требования к формируемым знаниям, умениям, навыкам, методы контроля учащихся, виды учета знаний в традиционной системе обучения. Таковы исследования М.И. Зарецкого, И.И. Кулибаба, И.Я. Лернер, Е.И. Перовского, С.И. Руновского, М.Н. Скаткина, В.П. Стрезикозина и др.

В 60-70-е гг. XX в. в связи с развитием программированного обучения и широким внедрением в учебный процесс технических средств обучения появились новые аспекты в изучении проблемы, стали рассматриваться качественные и количественные аспекты оценки знаний, информационно -статистические методы измерения, надежность и эффективность различных видов проверочных заданий, способы проверки с помощью технических средств и ЭВМ (С.И. Архангельский, В.П. Беспалько, Т.А. Ильина, А.Г. Молибог, Н.М. Розенберг, Н.Ф. Талызина, Н.М. Шахмаев и др.).

Сегодня хорошо составленные тесты по разным областям знаний становятся необходимой частью любого учебного процесса. Однако обращает на себя внимание некий научно-методический вакуум в вопросе разработки педагогических тестов, позволяющих объективно измерить уровень знаний учащихся с нарушением интеллекта в такой области, как физическая культура. Что касается учащихся без нарушений в развитии, то в методической литературе предлагаются материалы (учебно-методические и другие пособия) по тестированию уровня знаний по физической культуре [9], а также научные исследования, касающиеся методики оценивания физкультурной образованности школьников [2]. Важно отметить, что временный государственный образовательный стандарт по предмету "физическая культура" [3] предлагает следующие методы и методику оценки успеваемости по основам знаний: "…оценивая знания учащихся, надо учитывать глубину и полноту знаний, аргументированность их изложения, умение учащихся использовать знания применительно к конкретным случаям и практическим занятиям физическими упражнениями". С целью проверки знаний используются различные методы. Методы опроса применяются в устной или письменной форме в паузах между выполнением упражнений, до начала или после выполнения заданий. Не рекомендуется использовать данный метод после значительных физических нагрузок.

Программированный метод заключается в том, что учащиеся получают карточки с вопросами и несколькими вариантами ответов на них. Учащийся должен выбрать правильный ответ. Метод экономичен и позволяет проводить опрос фронтально.

Весьма эффективным методом проверки знаний является демонстрация их учащимися в конкретной деятельности. Например, изложение знаний относительно упражнений по развитию силы учащиеся сопровождают выполнением конкретного комплекса упражнений и т.п.

По основам знаний:

- "отлично" - выставляется за ответ, в котором учащийся демонстрирует понимание прежде всего сущности изучаемого материала, логичное его изложение с использованием конкретных примеров из физкультурной практики;

- "хорошо" - в ответе содержатся небольшие неточности и ошибки при понимании в целом сущности изучаемого материала;

- "удовлетворительно" - искажение сущности изучаемого материала, отсутствие логической последовательности, имеются пробелы в материале, неумение использовать знания на практике;

- "неудовлетворительно" - непонимание сущности материала, плохое знание теоретического материала в целом [3].

Как уже было отмечено, цель педагогического тестирования состоит в выявлении уровня, в данном случае знаний учащихся по предмету "физическая культура" , и их соответстви и требованиям , или образовательным стандартам , или другим нормативным документам различного уровня. Заметим, что в настоящий момент в государственных образовательных стандартах по предмету "физическая культура" для специальных (коррекционных) учреждений VIII вида наблюдается некоторая неопределенность, поэтому мы в качестве нормативных документов использовали программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В. Воронковой [6] и И.М. Бгажноковой [7], и именно ту их часть, в которой предъявляются основные требования к знаниям учащихся по предмету "физическая культура".

При разработке гомогенных тестов, выявляющих уровень теоретической подготовленности по физической культуре, мы опирались на следующие требования:

- логическая форма высказывания;

- правильность формы;

- краткость;

- наличие определенного места для ответа;

- правильность расположения элементов задания;

- одинаковость правил оценки ответов;

- одинаковость инструкции для всех испытуемых;

- адекватность инструкции форме и содержанию задания [1].

Так, тестовые задания отличаются краткостью, чтобы на выполнение каждого из них не затрачивалось много времени; строго определенной формой, содержанием и специальными параметрами, оцениваемыми в ходе математического анализа. Свойства заданий обусловливают свойство всего теста, поэтому говорят не просто о наборе, а о системе заданий возрастающей сложности [4].

Разработке теста предшествует целеопределение, в педагогическом тестировании обычно определяют учебные достижения по дисциплине, в нашем случае - по физической культуре.

На первом этапе отбирали учебный материал, подлежащий тестовому контролю, то есть четко описывали содержание теста.

В качестве такой области содержания тестов выступили те виды программного материала, по которым предъявлялись требования к основам знаний или теоретической подготовке учащихся:

-